Управление маломерными судами – есть ли изменения в правилах ГИМС 2019

Управление маломерными судами – есть ли изменения в правилах ГИМС 2019

 

Регистрация маломерных судов по правилам ГИМС 2019

   Согласно действующему законодательству, маломерным называется судно, вмещающее на борту до 12 человек при длине корпуса плавсредства не более 20 метров.

По нормам, которые ввели правила водного движения маломерных судов от 2018 года, обязательной регистрации в госинспекции подлежат судна, соответствующие следующим параметрам.

  1. Следует регистрировать маломерные суда, используемые с моторами мощностью более 8 кВт (10,8 л.с.).
  2. Регистрации подлежат судна, полная масса которых превышает норму в 200 кг.

И если по первому пункту все предельно ясно, то по второму возникают вопросы и разночтения. Например, что считать за полный и максимально разрешенный вес лодки? Некоторые инспекции производят расчет по следующей схеме:

  • масса данной лодки + вес установленного мотора + перевозимое снаряжение + заполненный топливный бак

   Таким образом, в норму на 200 кг укладываются большинство лодок малых и средних габаритов. Но, центральный аппарат ГИМС рекомендует проводить замер массы лодки и мотора исходя из требований ГОСТа Р ИСО-8666-2012. Согласно этому документу, за массу моторного судна берется вес лодки не с фактически установленным мотором, а с максимально возможным по техническим параметрам двигателем. Так, например, если вы используете лодку при мощности мотора на 5 л.с. и весом 27 кг, а в паспорте судна указан двигатель до 10 л.с., то инспекция будет учитывать вес самого тяжелого мотора в 10 л.с.!


Пример расчета веса ПВХ-лодки


   Рассчитаем вес комплекта: лодка Пилигрим 360 с мотором. Паспортный вес лодки составляет 49 кг, а максимальная мощность мотора, который производитель рекомендует устанавливать на лодку — 20 л.с. Двадцатисильные моторы весят до 70 кг. Суммарная масса лодки с потенциально возможным мотором составит 120 кг. Добавим к этому вес бака с 20 литрами бензина (это примерно 20 кг, поскольку бензин легче воды), топливной системы, якоря, и прочей мелочевки (то, что в ГОСТе называется сопутствующим оборудованием). Получим примерно 140-150 кг, что все равно меньше 200 кг, поэтому такой комплект регистрации не требует.

   Во избежание разночтений с ГИМС о массе судна, всегда имейте с собой копию паспорта лодки  — там будет приведена паспортная масса лодки, а также мощность максимально возможного к установке мотора.


   Конечно, такое положение вещей вызывает множество споров и разногласий, поэтому порядок регистрации в новом проекте правил управления маломерным судном 2019 обязательно должны подкорректировать. Но вот какими будут эти изменения и с какого года они начнут действовать пока достоверно неизвестно.

   К слову заметим, что по новым правилам регистрировать лодку можно в любом отделении ГИМС, а не обязательно в том, где судно регистрировалось ранее. При этом заявителю предоставят результат оформления услуги (документы о регистрации/обоснованный отказ/постановление о приостановлении оформлении документов) в срок не более 3 рабочих дней.


 

Права на управление маломерными судами


   Прежде чем говорить о получении документов, обратимся еще раз к термину «маломерные судна» и порядку регистрации.

  Так, маломерное судно – это плавательное средство, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей, перевозимых на борту, составляет не более 12 человек. При этом, маломерные суда подлежат обязательной регистрации в ГИМС, если на них используются моторы мощностью выше 10, 88 л.с. или масса укомплектованного судна превышает 200 кг.

   Тем судовладельцам, чьи лодки и катера не подходят под данные требования, обращаться в госинспекцию не требуется. А вот если плавсредство необходимо вносить в государственный реестр маломерных судов, то и судоводитель должен обладать официальными документами, подтверждающими право на управление водным транспортом. Выдают морские права также в ГИМС, только для их получения необходимо пройти через несколько этапов.


  

Нет комментариев Добавить комментарий